Как уже было сказано, каждая доска имеет свой сорт, чем и определяется ее цена. Обрезная доска из хвойных пород чаще всего изготавливается из ели или сосны. Все дело в том, что именно эти породы дерева лучше всего подходят для работы. Готовое изделие предоставляет собой ровную доску без обзола с прямоугольной формой поперечного сечения. Ширина в обязательном порядке должна быть вдвое больше толщины.
Стоит отметить, что сегодня данный материал пользуется огромной популярностью как на территории Беларуси, так и за ее приделами. Все дело в том, что доска имеет сравнительно невысокую цену и отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Этот натуральный пиломатериал просто незаменим во время производства различных работ. Доску используют для настила полов, сборки каркасов и обустройства кровельных систем. К тому же, она применяется для изготовления самой лучшей и экологически чистой мебели.
Сегодня на рынке в Минске можно встретить несколько типов обрезной доски, их главные отличия заключаются в сорте и влажности. Чтобы правильно определить сорт материала, необходимо пользоваться установленными предписаниями ГОСТа «Пиломатериалы хвойных пород». Так обрезная доска может быть четырех сортов.
Материал, который относиться к первому сорту должен не только отвечать всем стандартам качестве, но и быть ровным абсолютно по всей длине. Данный параметр зависит не только от производства. Так очень много зависит от влажностных и температурных условий в складском помещении, а также корректности складирования.
Как было замечено ранее, главный параметр, который влияет на качество – это наличие обзола. В свою очередь, обзол может быть как тупым, так и острым. Все зависит от способа обработки древесины в процессе производства. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, о которых нужно помнить. Помните, что данный натуральный материал должен комплектоваться спецификацией потребителя, где обязательно указываются типоразмеры, сорт и характер обработки доски.